• 系统登录
    请选择登录版本:
  • 填报表格及内涵
  • 历年数据查询(2010-2013)
  • 联系我们

    > 教育部高等教育教学评估中心
    地址:北京市海淀区魏公村路2号(中央广播电视大学魏公村学区办公大楼11层、12层)
    邮编: 100081     E-mail: pgzx@moe.edu.cn


    > 技术支持:广州思迈特软件有限公司
    网址:www.smartbi.com.cn

全国高校教学基本状态数据库(以下简称国家数据库)是推动高等教育内涵式发展,提高高等学校人才培养质量的重要举措,是实施 高等学校教学质量常态监测的重要内容,是建立五位一体中国特色、 世界水平高等教育质量保障体系的重要工作。

国家数据库依据教学工作内在规律,利用信息和网络技术,用数 据反映全国高等学校教学基本状态,通过udb.heec.edu.cn以在线方 式填报和提供服务。数据按学校和年度组织,内容上分为学校基本信 息、学校基本条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教 学管理与质量监控等7大类,为便于填报和分析使用,数据以表格方 式呈现。

国家数据库具有强大的数据分析、统计与生成功能,能够满足不 同层次、类型用户的需求。国家数据库服务高等学校建立本科质量常 态监测机制,加快高校管理信息化建设,促进管理、决策的科学化; 服务国家实现对高等教育质量的常态监控,提高政策制订的科学性、 有效性;服务地方教育管理部门完善区域内高等教育质量保障制度, 制定具有针对性的政策法规;服务社会公众了解高等教育客观信息, 对高等学校人才培养质量进行监督和评价。

全国高校教学基本状态数据库系统开发和应用是一个复杂的系 统工程,需要各方共同努力,推进系统的建设与应用,对于在系统使 用过程中的任何问题和建议,欢迎与评估中心联系。